На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухня

Кухня

Кухня Боснии и Герцеговины искусно взяла по чуть-чуть отовсюду: от турок — кебабы и прочие блюда из рубленого мяса, от соседей по Средиземному морю — обилие овощей и зелени, от славян — массу молочных продуктов и сыров. Из мяса больше прочего используют говядину и баранину, а также свинину; способ приготовления — тушение с овощами или жарение на гриле. Рыба не слишком популярна ввиду крошечного выхода страны к морю, но в прибрежных районах непременно стоит попробовать рыбный гуляш, пироги с рыбой и морепродукты.

Мостар, к примеру, славен «пастрмкой» — блюдом из форели.

В качестве легкого перекуса в экскурсионный день подойдет «чевап» — местный вариант кебаба, подается с хлебом или питой или «бурек» — привычный нам чебурек с мясом (собственно «бурек»), сыром («симица»), шпинатом («зельяница»), картофелем («кромпируса») или яблоком («ябуковаца»).

Для более основательной трапезы стоит заказать мясное жаркое с овощами «босански лонас», шашлык «шиш», тушеное с рисом и овощами мясо «гювеч», жареную на гриле отбивную «гайдук», внушительных размеров котлеты «плескавица», голубцы «жапрак». На стол всегда ставят овощной салат, самый популярный вид безыскусно называется сербским и состоит из помидоров, сладкого и острого перца, лука и ароматических трав. Трапезу запивают пивом, которое в Боснии и Герцеговине отменного качества, хмельным напитком из проса «буза» и белым или красным вином — местные сорта замечательно вкусны и ароматны.

На десерт непременно стоит взять «околотурецкие» сладости — пахлаву, лукумы и халву, рассыпчатое печенье «гурабье» и печенье с лесными орехами «суджук». Впрочем, и славянским традициям здесь нашлось место: многочисленные пироги с яблоками, ягодами и творожной начинкой не дадут почувствовать себя на чужбине.

Их можно употреблять с турецким кофе или чаем с ароматическими травами.

наверх